KAMOS”Q”カモスク|一般社団法人YOKAMOS

1F 酒蔵カフェ

食文化を活かした発酵料理を。

小国町は、深い雪国の暮らしの中から育まれてきたマタギ文化や山の暮らしが魅力的なエリアと感じています。特に発酵を通じた保存食の豊富さは、世界に誇れる文化です。 発酵は自然のエネルギーを活かした現代社会に必要な食文化です。だからこそ、小国町の魅力を食体験を通じてお伝えできるよう、この魅力を多くの人に感じていただけるような商品を、そして発酵をテーマにした小国町の食文化を活かした料理・スイーツを開発し、ご提供いたします。

おぐに味噌使用

発酵カレー
800円(税込)

一般社団法人 YOKAMOS監事・SHO SUZUKIがプロデュースしたカレー。発酵をテーマに小国町の食文化を活かしたお料理をご提供します。

原材料
オニオンペースト(国産)、鶏肉、牛肉、トマトピューレ、糖蜜、味噌、小麦粉、香辛料、ニンニクペースト、おろし生姜、フォンドボー、中濃ソース、いりこだし、食塩、かつおぶしパウダー、(一部に小麦・大豆・乳成分・牛肉・鶏肉・ゼラチン・りんごを含む)

発酵スイーツ

味噌フィナンシェ
300円(税込)

小国町産の大豆・米こうじで仕込んだ味噌を使用した、かわいい形のフィナンシェ。ほんのりきいた塩味と、しっとりした生地がたまりません!

原材料
卵白、味噌、砂糖、アーモンドプードル、小麦粉、バター、ホワイトチョコ

料金

席料/お一人様

◉お席を使わない乳幼児無料
◉1日利用は入退場自由
※お席のお取り置きはできません
1時間 500円
2時間 1,000円
1日利用 1,000円(入退場自由)

メニュープロデュース

食文化プロデューサー:鈴木 将 / SHO SUZUKI

高校卒業後、長野・大阪・東京・横浜での料理修業を経て、2007年に地元・新潟県長岡市で「おれっちの炙家 ちぃぼう」(現在は、越後炉ばたと雪国地酒 ちぃぼう)をオープン。

その後、「越後の台所 すずきち」「青空酒食堂」「SUZUDELI」「FARM TABLE SUZU」、ケータリングカー「FOOD TRUCK SUZU365」、グロサリーストア「SUZU365」、ローカルファストフード&フードトリップストア「SUZUVEL」を開店。

食文化プロデューサーとして「畑ごはん塾」「やさいの学校」「CHEFS CARAVAN」など地域の魅力を伝える取り組みや、地域食材を活かした自社ブランド「SHO SUZUKI NIIGATA」「おむすびJAM」「ジョニーディップソース」など多数商品開発。